Otro
clásico del verano… ¿conocéis a alguien que no le guste la ensaladilla rusa?...
Como
me consta que le gusta mucho, esta receta está dedicada especialmente a mi
sobrina Lise, que va pasar este verano en Rumania, haciendo prácticas en la
embajada de España en Bucarest.
Además
de para si quieres impresionar a alguien, llevártela de merienda al campo o
playa, o simplemente hacerte un buen bol para tener en casa cuando llegues de
trabajar, la mahonesa está hecha sin huevo, como siempre por tu tío, no vamos a
correr riesgos innecesarios.
Quién
no querría llevársela a la playa para, acompañada de buena compañía, un vino
fresquito o una cerveza, disfrutar de una puesta de sol como ésta.
El Golfo - Charco de los Clicos (Lanzarote)
INGREDIENTES
-Patatas
(3 patatas no muy grandes por 1 huevo)
-Huevos
-Atún
en escabeche (puede ser al natural o en aceite)
-Maíz
cocido
-Aceitunas
rellenas (en esta ocasión de anchoas)
-Palitos
de cangrejo
-Langostinos
Para
la Mahonesa:
-200
ml. de aceite de oliva virgen extra
-100
ml. de leche
-Vinagre
o limón
-Sal
PREPARACIÓN
Cocemos
las patatas con piel, en abundante agua y 1 cucharada de sal gorda.
El
tiempo de cocción, al no ser muy grandes, es de 20 minutos aproximadamente,
pero depende del tipo de patata, las hay muy migosas que tardan menos y las hay
más compactas, yo para comprobar si están bien cocidas pincho una con un
cuchillo, si entra bien, es que ya están.
Los
huevos, como se cuecen en menos tiempo, los echo a mitad de cocción de las
patatas.
Cuando
se hayan enfriado un poco, pelamos huevos y patatas.
Mientras
tanto hacemos… aclaro, hace la mahonesa, Tony el maestro de la misma en casa.
Hasta ahora siempre la hemos hecho con huevo, aunque queríamos probarla sin
huevo, para llegado el caso evitarnos un susto, sobre todo en verano, no
teníamos la receta, hasta que la vi en cocinafacilisimo.com. El resultado nos
ha gustado, en cuanto al sabor no hemos
notado nada, sigue predominando el aceite de oliva virgen y la textura, esta
vez nos quedó un poco líquida, para nuestro gusto y como salsa para acompañar,
pero en su punto para mezclar.
Echamos
en el vaso de la batidora el aceite y la leche, batimos a velocidad alta, hasta
que empiece a mezclar y espesar, añadimos el vinagre o limón y la sal, batimos
sin miedo y este fue el resultado.
Las
patatas las parto en trozos pequeños, para que cuando se mezcle con el resto de
ingredientes quedé casi deshecha.
En
un bol grande vamos añadiendo las, patatas, huevos que también parto en trozos
pequeños, salamos un poco, el maíz, el atún, las aceitunas y los palitos de
cangrejo. Revolvemos para que los ingredientes se repartan y por último
añadimos la mahonesa, mezclamos bien y ¡a la nevera!
Para
que cuando la vayamos a comer se haya refrescado lo suficiente, debe estar en
el frigo entre 2 y 3 horas.
Emplatamos
y decoramos con los langostinos.
¿Qué os parece el
resultado?
La receta más clásica de nuestros veranos y una de la que más nos gusta, esta vez con la variante de la mahonesa sin huevo, pero igual de rica.
ResponderEliminarEl verano no ha hecho más que empezar y ya lo estamos disfrutando casi a tope en cuanto a comidas.
¿Cuando llegará el ajoblanco?
Tranquilo, todo a su tiempo.
EliminarComo me gusta la ensaladilla y además con lactonesa, mucho mejor para esta época.
ResponderEliminarBesines
riquísima la ensaladilla que has preparado, y con lactonesa queda muy rica, yo preparo la lactones con un diente de ajo grande o dos pequeños, sale muy rica.Besicos.
ResponderEliminarMiam mia! Cómo me gusta este plato! Me apetece muchísimo una porción ahora... Muy bonitas fotos tía. Un beso, Lise
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