miércoles, 27 de junio de 2012

ENSALADILLA RUSA


Otro clásico del verano… ¿conocéis a alguien que no le guste la ensaladilla rusa?...
Como me consta que le gusta mucho, esta receta está dedicada especialmente a mi sobrina Lise, que va pasar este verano en Rumania, haciendo prácticas en la embajada de España en Bucarest.
Además de para si quieres impresionar a alguien, llevártela de merienda al campo o playa, o simplemente hacerte un buen bol para tener en casa cuando llegues de trabajar, la mahonesa está hecha sin huevo, como siempre por tu tío, no vamos a correr riesgos innecesarios.
Quién no querría llevársela a la playa para, acompañada de buena compañía, un vino fresquito o una cerveza, disfrutar de una puesta de sol como ésta.

 El Golfo - Charco de los Clicos (Lanzarote)

INGREDIENTES

-Patatas (3 patatas no muy grandes por 1 huevo)
-Huevos


 -Atún en escabeche (puede ser al natural o en aceite)
-Maíz cocido
-Aceitunas rellenas (en esta ocasión de anchoas)
-Palitos de cangrejo
-Langostinos


 Para la Mahonesa:
-200 ml. de aceite de oliva virgen extra
-100 ml. de leche
-Vinagre o limón
-Sal
 
PREPARACIÓN

Cocemos las patatas con piel, en abundante agua y 1 cucharada de sal gorda.
El tiempo de cocción, al no ser muy grandes, es de 20 minutos aproximadamente, pero depende del tipo de patata, las hay muy migosas que tardan menos y las hay más compactas, yo para comprobar si están bien cocidas pincho una con un cuchillo, si entra bien, es que ya están.
Los huevos, como se cuecen en menos tiempo, los echo a mitad de cocción de las patatas.
Cuando se hayan enfriado un poco, pelamos huevos y patatas.
Mientras tanto hacemos… aclaro, hace la mahonesa, Tony el maestro de la misma en casa. Hasta ahora siempre la hemos hecho con huevo, aunque queríamos probarla sin huevo, para llegado el caso evitarnos un susto, sobre todo en verano, no teníamos la receta, hasta que la vi en cocinafacilisimo.com. El resultado nos ha gustado, en cuanto al sabor  no hemos notado nada, sigue predominando el aceite de oliva virgen y la textura, esta vez nos quedó un poco líquida, para nuestro gusto y como salsa para acompañar, pero en su punto para mezclar.
Echamos en el vaso de la batidora el aceite y la leche, batimos a velocidad alta, hasta que empiece a mezclar y espesar, añadimos el vinagre o limón y la sal, batimos sin miedo y este fue el resultado.

 
Las patatas las parto en trozos pequeños, para que cuando se mezcle con el resto de ingredientes quedé casi deshecha.

 En un bol grande vamos añadiendo las, patatas, huevos que también parto en trozos pequeños, salamos un poco, el maíz, el atún, las aceitunas y los palitos de cangrejo. Revolvemos para que los ingredientes se repartan y por último añadimos la mahonesa, mezclamos bien y ¡a la nevera!
Para que cuando la vayamos a comer se haya refrescado lo suficiente, debe estar en el frigo entre 2 y 3 horas.
Emplatamos y decoramos con los langostinos.
¿Qué os parece el resultado?






5 comentarios:

  1. La receta más clásica de nuestros veranos y una de la que más nos gusta, esta vez con la variante de la mahonesa sin huevo, pero igual de rica.

    El verano no ha hecho más que empezar y ya lo estamos disfrutando casi a tope en cuanto a comidas.

    ¿Cuando llegará el ajoblanco?

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  2. Como me gusta la ensaladilla y además con lactonesa, mucho mejor para esta época.
    Besines

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  3. riquísima la ensaladilla que has preparado, y con lactonesa queda muy rica, yo preparo la lactones con un diente de ajo grande o dos pequeños, sale muy rica.Besicos.

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  4. Miam mia! Cómo me gusta este plato! Me apetece muchísimo una porción ahora... Muy bonitas fotos tía. Un beso, Lise

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