Ya está cerquita la Semana Santa y en esta ocasión quiero compartir con vosotros otra de las recetas que mi madre me dejó escrita, para el deleite y disfrute de todos los que quieran seguir haciéndola, os quedará muy rico si seguís sus pasos, pero… el punto que le dabas tu, mamá…
INGREDIENTES (para cuatro y que sobre)
-1/2 kg. de garbanzos (a mí, como a ella le
gustaban, me gustan los pequeñitos, los Pedrosillano)
-600 grs. de espinacas (frescas)-600 grs. de bacalao salado
-2 huevos cocidos
-1 cebolla
-ajos
-perejil
-laurel
-pimentón
-harina
-aceite
-vinagre
PREPARACIÓN
El bacalao y los garbanzos se ponen en remojo la
noche anterior.
Al día siguiente se les quita el agua y se ponen
a cocer juntos, con una hoja de laurel y un chorreón de aceite, en unos 2 ¼ l.
de agua, unos 20 minutos en olla express.
Aparte se cuecen las espinacas. Una vez cocidas
se escurren y se rehogan con la cebolla, una cucharadita de pimentón y la
cucharada de harina.
Cuando esté bien rehogado, se echa a los
garbanzos.
Entonces en el mortero, se machaca el ajo (1 o 2
dientes al gusto) y se junta con lo anterior, garbanzos y espinacas.
Se separan las yemas de las claras, las primeras
las machacamos también en el mortero y hacemos una masa, las claras las
partimos en trocitos, mezclamos con todo lo anterior y dejamos que cueza todo
junto, unos 10 minutos.
Quedando así de bien en el plato.
Si, ya casi Semana Santa... Tiempo de potaje y torrijas.
ResponderEliminarVale cojo la indirecta y tomo nota...
ResponderEliminarA tu cuñao se le cae la babilla solo de oír la receta que le he leído. Seguramente me animo y se llo hago, ya te contare...
ResponderEliminarEso, eso que no se pierda las recetas de mi mami.
EliminarJajajajaja Que curioso que hayas puesto esta receta hace nada... El otro día una amiga me hablaba de garbanzos en vigilia y no sabía lo que era... Ahora ya veoooooo y BIEN visto jajajajaja
ResponderEliminarPues posiblemente la próxima sean torrijas, muy típicas de esta época... ¡ah! y muchas, muchas gracias sobri por hacerte seguidora y por tu comentario...
EliminarUn potaje como Dios manda para las fechas en las que estamos. Me apunto a un plato.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Silvia y en breve llegaran las torrijas.
EliminarUn beso.