jueves, 1 de agosto de 2013

AJO BLANCO




Tras un largo parón y tras la insistencia de uno de mis últimos seguidores, pero de los más incondicionales, eso unido a la baja vida social que tengo en estos días, debido al verano y las vacaciones, me he animado por poner la receta de uno de los platos que más nos gustan en casa ahora en verano. Por supuesto, lo dedico como no podía ser de otra forma a Tony, mi marido, a mi cuñada Marta que, según dice, es el ajo blanco más rico que ha probado nunca (quizá exagere, pero no es la única) y a mi amigo Víctor, incondicional del ajo… ¡va por ustedes!


INGREDIENTES

-3 o 4 dientes de ajo (al gusto de cada uno)
-500 grs. de almendra cruda marcona


-1 paquete de pan de molde, sin corteza, de 450 grs.
-1/4 l. de aceite de oliva virgen
-Vinagre
-Sal
-Agua
-Melón

PREPARACIÓN
 
Antes de nada muelo los dientes de ajo y las almendras en el robot, hasta que queden como un polvo gordito, también se pueden comprar molidas, pero yo las prefiero enteras, uno de los motivos, porque si al final no hiciese ajo blanco, las puedo utilizar para otras recetas o aperitivo.
Parto las rebanadas de pan en cuadraditos y las pongo dentro del recipiente donde voy a prepararlo y se pueda batir bien.
Añado ½ l. de agua aproximadamente, bato y echo las almendras y el ajo molido, añado sal, otro ½ l. de agua y vuelvo a batir, hasta que queda una crema espesa.
A eso, como si de mahonesa se tratase, empiezo a incorporarle y mezclar el aceite poco a poco, también el vinagre.
Le echo 2 l. más de agua fría, lo mezclo todo bien y lo meto en la nevera unas horitas para que se refresque.
Antes de servir removerlo bien y servirlo acompañado de, en este caso ha sido con melón, pero puede ser con uvas moscatel, pasas, piñones como nos pusieron en Córdoba o trocitos de pan.


Así de fácil y delicioso.


 

8 comentarios:

  1. Me lo voy a hacer en cuanto vuelva a casa :-)

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  2. 3 veces cuña JajAjaj es el mejor ajoblanco q he probado. Voy a intentar hacerlo a ver q me sale...

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  3. Doy fe de su gran calidad. Además soy el encargado oficial de realizar el control de calidad previo a su consumición. Hasta que no está en su punto no sale a la mesa.

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  4. Promesa cumplida. Gracias preciosa.
    Voy a hacerlo este finde...y ya te contaré.

    Nos vemos en septiembre.

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    1. Estate atento porque tengo más que espero poner en los próximos días.
      Un beso.

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  5. Qué bien que pusiste la receta. Qué buena pinta tiene. Solo con ver las fotos dan ganas de probarlo:-)
    Besos. Mval

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