martes, 13 de marzo de 2012

POTAJE DE VIGILIA


Ya está cerquita la Semana Santa y en esta ocasión quiero compartir con vosotros otra de  las recetas que mi madre me dejó escrita, para el deleite y disfrute de todos los que quieran seguir haciéndola, os quedará muy rico si seguís sus pasos, pero… el punto que le dabas tu, mamá…

INGREDIENTES (para cuatro y que sobre)

-1/2 kg. de garbanzos (a mí, como a ella le gustaban, me gustan los pequeñitos, los Pedrosillano)
-600 grs. de espinacas (frescas)
-600 grs. de bacalao salado


-2 huevos cocidos
-1 cebolla
-ajos
-perejil
-laurel
-pimentón
-harina
-aceite
-vinagre


PREPARACIÓN
 
El bacalao y los garbanzos se ponen en remojo la noche anterior.


Al día siguiente se les quita el agua y se ponen a cocer juntos, con una hoja de laurel y un chorreón de aceite, en unos 2 ¼ l. de agua, unos 20 minutos en olla express.
Aparte se cuecen las espinacas. Una vez cocidas se escurren y se rehogan con la cebolla, una cucharadita de pimentón y la cucharada de harina.
Cuando esté bien rehogado, se echa a los garbanzos.
Entonces en el mortero, se machaca el ajo (1 o 2 dientes al gusto) y se junta con lo anterior, garbanzos y espinacas.
Se separan las yemas de las claras, las primeras las machacamos también en el mortero y hacemos una masa, las claras las partimos en trocitos, mezclamos con todo lo anterior y dejamos que cueza todo junto, unos 10 minutos.


Quedando así de bien en el plato.

8 comentarios:

  1. Si, ya casi Semana Santa... Tiempo de potaje y torrijas.

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  2. Vale cojo la indirecta y tomo nota...

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  3. A tu cuñao se le cae la babilla solo de oír la receta que le he leído. Seguramente me animo y se llo hago, ya te contare...

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    1. Eso, eso que no se pierda las recetas de mi mami.

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  4. Jajajajaja Que curioso que hayas puesto esta receta hace nada... El otro día una amiga me hablaba de garbanzos en vigilia y no sabía lo que era... Ahora ya veoooooo y BIEN visto jajajajaja

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    1. Pues posiblemente la próxima sean torrijas, muy típicas de esta época... ¡ah! y muchas, muchas gracias sobri por hacerte seguidora y por tu comentario...

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  5. Un potaje como Dios manda para las fechas en las que estamos. Me apunto a un plato.

    Besos.

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    1. Gracias Silvia y en breve llegaran las torrijas.
      Un beso.

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