viernes, 16 de noviembre de 2012

CROQUETAS DE SETAS



Todo un reto para mí, la masa de croquetas, con lo que gustan en casa, Tony es croquetomano y no doy con la textura que me gustaría, blandas y consistentes a la vez, para que no se habrán al freír.
¿Por qué hay cosas que se nos resisten tanto?
Además esta vez me salieron especialmente blanditas, tanto que las tuve que dar dos pasadas por huevo y pan rallado para por lo menos poderlas coger y echarlas en la sartén, parecían croquetas acorazadas, pero no me quedaron mal del todo, porque no sobró ni una, aunque para la próxima haré caso de la recomendación que me hizo nuestro amigo David, a quien las croquetas le suelen quedar de vicio, freír la harina por separado, según él sabían un poco a harina cruda, gracias por tus consejos.
Quizá debería ahorrarme poner la receta en el blog, pero precisamente lo hago para que, quienes la leáis, si podéis darme algún consejo o recomendación, para conseguir unas croquetas de cine, os estaré enormemente agradecida.

INGREDIENTES

-200 grs. de setas pleoratus (las normales que hay durante todo el año)
-1 cebolleta
-4 cucharadas, sin colmo, de harina
-3/4 l. de leche
-Nuez moscada
-Huevos
-Pan rallado

PREPARACIÓN

Paso por debajo del agua las setas, para quitarle cualquier resto de tierra, pero sin sumergir, para que no empapen y pierdan sabor.
Las escurro un poco y las pico en trocitos pequeños.
Pico también la cebolleta
En una sartén hecho un poco de aceite, sofrío la cebolleta sin que llegue a dorarse y añado las setas picadas.


Cuando las setas hayan soltado todo el agua, incorporo las cucharadas de harina, sin dejar de remover.
Cuando haya cogido color la harina, empiezo a añadir la leche poco,  como antes, sin dejar de remover para que no se hagan grumos, pero si se hiciesen, no pasa nada, se pasaría la masa por la batidora.
Sé que está lista, cuando al pasar la cuchara de madera al lado de la pared del recipiente que esté utilizando, la masa se despega perfectamente.
Entonces se cambia a una fuente y se deja enfriar.


Cuando esté fría, las doy forma, unas veces redonda, otras a lo tradicional.
Después las paso primero por harina, luego por huevo y por último, por pan rallado. 


En esta ocasión, como os he dicho las pase dos veces por huevo y pan.
Se fríen en abundante aceite de oliva y se comen con la mano.
De aspecto no quedaron mal ¿verdad?


5 comentarios:

  1. Eran acorazadas, pero no te rompían los dientes.
    Estaban muy ricas, y quedaron muy requetebién fritas.

    ResponderEliminar
  2. Por supuesto que estaban estupendamente frititas... te quedaron estupendamente. ;-)

    ResponderEliminar
  3. Que ricas las croquetas de setas tengo una pendiente de subir de chapiñones.Te quedaron muy bien.besicos.

    ResponderEliminar
  4. Yo también hago croquetas de todo, y ¡¡qué ricas!! y las setas, ahora que estamos en temporada geniales.
    Besines

    ResponderEliminar
  5. Que receta tan rica y a la vez tan agradecida a cualquier hora del día.

    Besos.

    ResponderEliminar