miércoles, 2 de mayo de 2012

POLLO EN PEPITORIA



Otra de las recetas clásicas de mi mamá y que tengo la suerte de tenerla escrita por ella y que cuando preparaba a todo el mundo gustaba, aunque la receta original de la pepitoria era con gallina ¡espectacular! Sin embargo no recuerdo en qué momento, ni el motivo, dejó de hacer gallina y empezó con el pollo, por supuesto también muy rico y como con la gallina, nunca defraudó, ni dejó insatisfecho a nadie.
Con esta, al igual que con el resto de sus recetas y aunque siga sus instrucciones, me queda rica, pero… ese toque tan personal y especial suyo… el toque de las madres, es inigualable… una vez más ¡gracias mamá!

INGREDIENTES

-1 pollo troceado
-1 cebolla
-100 grs. de jamón serrano en taquitos
-2 cucharadas de harina


-Azafrán, pimentón o condimento
-1 vaso de vino blanco


-Laurel
-Nuez moscada
-50 grs. de almendras crudas machacadas
-50 grs. de piñones


-2 huevos cocidos
-2 dientes de ajo
-Perejil

PREPARACIÓN

Salamos el pollo, lo doramos en un poco de aceite y lo ponemos en la cazuela donde después lo haremos.


Picamos la cebolla finita y la ponemos a pochar despacito hasta que esté transparente, añadimos los tacos de jamón y sofreímos un poco junto a la cebolla.
Para espesar la salsa, al sofrito echamos dos cucharadas de harina, removemos para que no se haga grumos y para darle color añadimos el azafrán, pimentón o lo que elijamos, yo como ella echo azafrán en polvo, incorporamos el vaso de vino blanco, mezclamos y lo echamos sobre el pollo.
Lo cubrimos con agua, añadimos el laurel, 1 o 2 hojas, como ½ cucharadita de nuez moscada, las almendras machacadas y los piñones.
Mientras, habremos cocido dos huevos, separado las claras de las yemas. Las claras las picamos en trocitos que, añadiremos al pollo y las yemas, las machacamos en el mortero y deshacemos con un poco de agua, para echarlas al pollo.



Se machacan los dos dientes de ajo, junto al perejil y unimos al pollo.
Tapamos y lo tenemos cociendo, a fuego suave, 30 minutos.
Si se tratase de gallina, necesitaría más tiempo de cocción.
La pepitoria es un plato para hacer la víspera, de esta forma la salsa coge cuerpo y se aprecia mejor, además de muy cómodo a la hora de tener invitados porque se tiene preparado previamente.
En esta ocasión, acompañé al pollo con arroz basmati y un vino tinto crianza de Toledo que, degusté y disfruté junto a Tony y mi sobrina Lise. 


10 comentarios:

  1. Me encanta esta receta. Mi abuela lo hacia mucho y esta buenísimo...

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    1. ¡Hay las abuelas!... de las que aprendieron nuestras mamis... que buenas maestras de la vida... :D

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  2. El pollo está bueno de todas las maneras... pero en pepitoria, tal vez sea la mejor de todas las recetas posibles.
    Te quedó muy rico, cari... pero yo siempre echaré de menos la receta de mi madre.

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    1. Y es que el toque de cada una de las madres es diferente e inigualable. :D

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  3. Una delicia de receta salada. Te quedó estupenda.

    Besos y buen fin de semana.

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  4. Todo un clásico que siempre gusta, mi madre también hacia esta receta aunque diferente. Un saludo.

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  5. Qué rico estaba tía! Gracias. Me guardo la receta ;)

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    1. ¡Muchas gracias sobrina! por ti... por vosotros lo haría una y mil veces más... un besazo.

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  6. Pilar, parece que esta receta me persigue, anoche viendo canal cocina hicieron gallina en pepitoria, y ahora ojeando tu blog, me encuentro con tu receta, y yo creo que tiene que ser una señal para que lo haga por primera vez, en fin muchas gracias por tus bonitas palabras acerca de mi blog y animo para seguir adelante, hay gente maravillosa por este mundo.
    Bienvenida y aprenderemos juntas
    Besitos

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  7. Muchas gracias por tu bienvenida, la verdad es que he visto blogs estupendos y gente encantadora, eso hace que aunque todavía me queda mucho por aprender, me sienta cómoda.
    Besos.

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