viernes, 28 de diciembre de 2012

PASTAS DE CALABAZA



Hoy viernes, a tres días de terminarse el año, quiero ante todo, desearos lo mejor para el 2013 que, esperemos venga cargado de prosperidad.
Este humilde y sencillo blog lo comencé e hice público, con mucha ilusión hace casi un año y aunque, no soy todo lo activa que a mí me gustaría, quiero daros las gracias a los que me seguís, porque vuestros comentarios y vuestras visitas, hacen que no lo deje.
Y como última receta del año, aquí os dejo otra receta con calabaza, esta vez unas pastas que, junto a un grupo de amigas y un té calentito, alrededor de una mesa camilla son los ingredientes perfectos para un día como los que se avecinan, fríos, con nieve, nebulosos, oscuros, apagados y tristes.


INGREDIENTES

-1 huevo
-2 cucharadas colmadas de mantequilla
-2 cucharadas de azúcar moreno
-5 cucharadas de harina de avena (no encontré la harina de avena, así que utilice harina integral)
-1 cucharada colmada de puré de calabaza
-1 cucharadita de vainilla en polvo

PREPARACIÓN

Como siempre, primero mezclo bien la mantequilla y el azúcar.
A continuación añado la harina, el huevo y la calabaza.
Mezclo hasta obtener una masa homogénea.
Sobre papel de horno pongo montoncitos de masa.
Y las tuve 10 minutos a 180 grados, en el modo ventilador. Aunque solo hay que fijarse en los bordes, cuando empiecen a coger color tostadito, es señal de que ya están.



viernes, 14 de diciembre de 2012

MAGDALENAS DE CALABAZA



Y para desayunar este domingo tranquilamente en casa, ahora que ya les voy cogiendo el truquillo y me quedan ricas, os propongo estas magdalenas que van muy bien por la estación en la que estamos y es tiempo de calabazas. Estas las hice hace poco, para un desayuno con mi compañera Blanca, aficionada a la repostería y me dio el visto bueno.
Por cierto, quiero avisaros de que he quitado la verificación de palabra en los comentarios, ahora te será mucho más fácil dejar el tuyo.

INGREDIENTES

-150 grs. de puré de calabaza
-2 huevos
-100 grs. de azúcar moreno
-150 grs. de harina integral
-1 cucharadita de levadura en polvo
-100 grs. de aceite
-1 cucharadita colmada de canela en polvo

PREPARACIÓN

Antes de nada hago el puré de calabaza.
Pelo la calabaza, la parto en trocitos y con muy poco agua, la pongo a cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que se deshaga y no haga falta triturarla.
Después bato los huevos, con el azúcar, añado la harina, la canela, la levadura en polvo, el aceite y el puré de calabaza.
Reparto la masa en los moldes de magdalenas, sin llenarlos hasta arriba por lo que puedan subir.
Meto en el horno ya precalentado y las tengo  10 minutos a 180°.
En cuanto estén, saco del horno para que no sigan haciéndose.



Dejar enfriar y listas para comer, junto con una taza humeante de café con leche o chocolate. 



lunes, 10 de diciembre de 2012

TARTA DE MANZANAS REINETA


Lunes… otra semana que comienza y de nuevo quiero hacerlo con otra tarta también muy fácil, nos la hizo Laura hace unos días para desayunar en el trabajo, la había sacado del blog Los fogones de Luisa, pero ella la hizo alguna modificación, cambió el ingrediente principal, la mermelada, por manzana reineta y como me gustó mucho, porque para mí el sabor de las manzanas reinetas en repostería es… especial, decidí hacerla para llevar de postre a casa de nuestros amigos Susana y Víctor, cuando nos invitaron a cenar.
 
INGREDIENTES
 
-4 o 5 manzanas reineta (depende del tamaño del molde que vayamos a utilizar)


-Masa de hojaldre
-1 vaso de azúcar moreno
-2 ramitas de canela
-Frambuesas

PREPARACIÓN

Pelamos y partimos las manzanas y en un recipiente, con una pizca de agua y el azúcar, las ponemos a hervir hasta que queden totalmente deshechas.
Mientras el puré de manzana se enfría un poco, ponemos a precalentar el horno a 180° y sobre la mesa, un enharinada, extendemos la masa, para adaptarla al tamaño del molde y que sobre un poquito para poder hacer el enrejillado de encima, con tiras de la misma masa.
Colocamos la masa en el molde, echamos sobre ella el puré de manzana y colocamos las tiras de hojaldre.
La tuve en el horno, entre 20 y 25 minutos.



Cuando se enfrío, le coloque las frambuesas por encima y espolvoree con azúcar glas.



¡Lista para llevar!... cuando fuimos a comerla, tuve que recolocar las frambuesas porque se habían descolocado por el camino, pero eso no fue problema y el resultado fue…
 
 

Éramos cuatro y nos la comimos sin ningún tipo de remordimiento.




lunes, 3 de diciembre de 2012

TARTA DE PERA


Esta tarta es muy parecida a una de manzana que también hago y algún día pondré. Me la encontré hace algún tiempo buscando en blogs de cocina, recetas fáciles de tartas, por lo que no recuerdo en cual fue para poder ponerlo y hasta hace poquito no la puse en práctica.

 INGREDIENTES

-3 yogures naturales
-2 medidas de yogur de azúcar moreno
-4 cucharadas de maicena
-3 o 4 huevos si son pequeños
-4 peras de conferencia
-Mantequilla

PREPARACIÓN
Empiezo batiendo los huevos con el azúcar, hasta que se forma una espuma blanca por encima, yo siempre empiezo así.
Incorporo la maicena, los yogures y las peras peladas y troceadas, habiendo reservado 1 o ½ dependiendo del tamaño para lonchear y poner por encima.
Trituro bien todos los ingredientes.
Mientras tanto se habrá estado precalentando el horno.
Engraso el molde con un poquito de mantequilla, echo la mezcla de ingredientes y pongo por encima la pera loncheada.
Meto al horno y la tengo unos 45 minutos aproximadamente a 180°.



Cuando la saco del horno, con una brocha la pinto de mermelada, en esta ocasión, de piña y mango, quise comprar de pera y no la encontré, pero esa otra le dio un toque… más exótico.


Así de rica quedó.



Y así de rica nos supo.